NIRVANA ALL [Курту Дональду Кобэйну посвящается...]

[ главная ]

Нирвана (nirvana)- "понятие, обозначающее состояние освобождения от страданий. Состояние умиротворённости, «высшего счастья»."
Панки возвращаются
На сцену возвращаются экстремальные группы прошлого

Совместное выступление легендарных британских панков Sex Pistols уже совсем не похоже на разовые акции. На прошлой неделе успешно прошел очередной концерт группы в лондонской Brixton Academy, а в ближайшее время станут известны даты выступлений в Манчестере и Глазго. Через год Джон Лайдон и компания обещают выступить в Москве и Санкт-Петербурге. Но в истории с «Пистолетами» важно даже не их отдельно взятое новое рождение, важно другое. Ведь целая серия возвращений старых рок-групп – симптом нехороший, свидетельствующий о кризисе современной музыки. В этом контексте возвращение Sex Pistols – последняя капля для ценителей настоящей рок-музыки.

Это второе событие подобного рода, потрясшее Британию, после того, как о своем возвращении объявили Led Zeppelin. Америку тем временем удивил Игги Поп, возродивший несколько лет назад The Stooges. Это, строго говоря, очень нехорошие признаки для мировой рок-сцены, в частности для Великобритании, которая всегда была законодательницей мод в рок-музыке. Все говорит в пользу того, что наметился застой – нет новых героев-агрессоров, провокаторов и бунтарей, которых призывала музыкальная индустрия на протяжении последних 40 лет на помощь в противовес приторному мэйнстриму.

В свое время музыканты The Stooges шокировали всех своими гитарными искажениями и бесчинствами. Происходило это в миролюбивые 60-е, когда меломаны устали от засилья хиппи. Герои того времени, вроде The Doors, попрощались со всеми на фестивале «Вудсток» в 1969 году. Однако публика не приняла тогдашнего Игги Попа с его жестокостью и агрессией. И вот спустя шесть лет в Великобритании взорвалась бомба – с легкой руки продюсера Малькольма Макларена на свет появилась группа Sex Pistols. Перед записью единственного в их дискографии диска Never Minds the Bullocks, Here's the Sex Pistols было сделано официальное заявление: «Из группы изгнан бас-гитарист Гленн Мэттлок за сильную любовь к The Beatles». Дальше все известно: Сид Вишез покончил с собой, группа развалилась, не успев уничтожить созданную мифологию.

В 80-е на мировой сцене царил агрессивный, но не такой «отвязный» хеви-металл, а также «побочные дети» Sex Pistols (вроде Joy Division, Sisters of Mercy или Sonic Youth), были популярны наркотические выкрутасы Бобби Гиллеспи из Primal Scream (сопровождаемые превосходной музыкой группы). В США под занавес 80-х заявил о себе Курт Кобейн. То есть, вызов конъюнктуре шоу-бизнеса во все времена шел по некой синусоиде, которую в 90-е годы подхватили даже электронные группы. Яркий пример – это The Prodigy.

Но с начала нового века, ничего подобного в рок-музыке не происходило. Народилось множество талантливых команд, и все же бросить вызов скандальным и гениальным старикам-предшественникам так никто из них и не смог. Или не захотел. Илья Лагутенко, вернувшись недавно из Британии после записи диска «Амба», говорил, что рок в Англии стал сродни престижной работе. Все стремятся играть рок. Вот в этом-то, видимо, и кроется проблема – ключевое слово «работа». В эпатажном вызове нет потребности, все музыканты стараются угодить – вкусам, продюсерам, конъюнктуре, чтобы сделать музыкальную карьеру. Никто из новичков не отваживается на эксперименты, провокации, аморальное поведение, поэтому и идут в бой одни старики, которым сегодня и терять-то нечего.

ТИМУР АРХАНГЕЛЬСКИЙ
#источник: weekend.rbcdaily.ru

автомобили Одессы
Mazda в Одессе
#
комментировать

ник:  

Введите буквы с картинки:

#комменты#



#menu# history | audio & video | photo | tabs & lyrics | links | creative | guestbook | forum

Музыка сиэтла покорила мир, как когда- то музыка Ливерпуля. Новый стиль называли "grunge", а Nirvana стала его пророком.

Да, че-то я перестал закидывать обновления... мне есть что сказать, но это относится к жизни.
Нирвана, Курт... как-то не воспринимаются уже новости... продали то, купили это, сделали тапочки с Куртом, вышел диск... как-то это все блестит, пахнет деньгами и тупостью. почему-то дико-тошно.

... до сих пор на стене висит оторванный гриф электрухи, напротив чернеет флаг с Кобэйном (это все не нужно, но почему-то висит). в чехле валяется хонер сделанный под страт, изредка подрубаемый к оранжевому боссу, издающий несуразные звуки через старые раздолбанные динамики. а жив ли гранж, тот гранж? да, черт возьми! он в нас, я очень рад что зацепил его в 90-х...
 
#love you so much it makes me sick, uh-huh...
[ Nirvanaall.ru - Nirvana and Kurt Cobain russian fan- site © 2000-2017 ]